王云峰:戎装虽换心不改 兵峰所指勇向前
2022-11-11 来源:肥城市退役军人事务局 浏览量:

有这么一支队伍,疫情消杀现场,他们身背60斤的消杀设备坚定前行;河南抗洪救灾一线,他们第一时间到达抢险救人;漫漫长夜,他们一遍遍开车行驶在义务寻找走失老人的路上……他们是肥城市兵峰应急救援队的退役军人,而他们的总指挥便是“齐鲁最美退役军人”王云峰。

 

2004年冬天,18岁的王云峰响应国家号召,投身国防建设,成为沈阳军区的一名战士。东北边疆冬季降雪期可长达半年,积雪深达50厘米以上,低温达零下30℃,就是在这样恶劣的环境下,王云峰刻苦训练,凭借射击、驾驶、侦察、武装泅渡等过硬的军事技能,迅速成长为一名“侦察尖刀”。从军九年,荣立二等功一次、三等功一次、抗洪抢险嘉奖一次,为他多彩的人生烙下不可磨灭的军人印记。

2013年底,王云峰复员回到家乡,创办了肥城金吉工贸有限公司,开展家居定制外贸业务,亲自跑市场、找项目。在商海沉浮和创业历练中,王云峰和他的金吉工贸一步步走向成功。2021年王云峰被评为山东省退役军人“创业之星”。

富起来的王云峰始终保持忠诚担当、热血奉献的军人本色,用自己的拳拳爱心默默关心着身边人。他十几年如一日去湖屯敬老院看望老人,逢年过节走访慰问孤寡老人和生活困难退役老兵,捐赠物资折计60余万元;创办“老兵微公益面馆”,免费为环卫工人、现役军人和生活困难老兵提供近万份爱心面。新冠疫情发生后,他把高价购买的医用口罩等紧缺物资,无偿捐献给政府,还把自己经营的酒店改造为集中医学观察隔离点,向组织交纳5万元特殊党费

2021年4月,王云峰个人出资200余万元,组建了泰安市区第一支全部由退役军人组成的民间专业应急救援队伍——肥城兵峰应急救援队,从此活跃在肥城大街小巷,开展安全科普、义务寻人、国防教育、应急救援等志愿活动,成为“肥城红”志愿服务队伍中的重要力量。他说:“2008年汶川地震发生时,因为没有合适的救援途径和救援组织,我空有一身本领却什么也做不了,到现在想起来都非常悔恨。现在条件允许了,我一定要成立一支专业救援队伍,以自身所长帮助陷入困境的人。”

2021年7月,河南出现严重洪涝灾害,王云峰看到新闻后,迅速组织两个梯队23名队员,携带救援车辆7台、冲锋舟6艘及大量水灾救援设备,第一时间奔赴灾区,成为山东省第一支到达河南的全部由退役军人组成的民间救援组织。“身为退役军人,当人民需要我们的时候,我们必须奋不顾身地站出来。”因为害怕家人担心,他甚至都没有提前告诉父母妻儿,家人还是从媒体平台上得知此事。

接连几天,暴雨如瀑,断水、断网、断电,偌大的城市被水环绕,社区、村庄成了一座座“孤岛”。面对紧迫的形势,兵峰应急救援队立即投身救援工作,昼夜不停,累了就躺在地上眯会,饿了就啃泡面、吃面包,一刻也不敢耽误;面对湍急的水流,兵峰应急救援队把冲锋舟、救生衣让给群众,有些队员的脚起泡发炎也没喊过一句累说过一句放弃。


7月26日,新乡共产主义大桥水位暴涨,道路被2米多的洪水淹没,有群众求救说有一位村民已经被困树上3个多小时。时间就是生命!作为救援队队长,王云峰毅然扛下了救援重任。他将绳子一头固定在身上,另一头固定到路边信号灯柱上,船在湍急的洪水中剧烈晃动,无法站立,30多分钟过去了,王云峰的体力严重透支,他坚持不停地向被困群众抛投救援绳,无数次的尝试后,被困群众终于接住了绳子。由于被困群众体重有200多斤,入水后绳子立马勒得特别紧,船也跟着猛了一下,固定船只的灯柱也有些倾斜,王云峰心里一咯噔,手也不敢松,拼命地往回拽着绳子,咬着牙把人拖上了船。他紧紧握着王云峰的手,激动得说不出话来,王云峰安慰他说:“放心,救援队到了,不管多困难,我们都得把你救下来!”凭借着大无畏的救援精神和过硬的救援本领,救援队成功营救转运被困群众2000余人,被评为“河南省防汛救灾优秀志愿服务组织”,王云峰被评为“河南省防汛救灾优秀志愿者”。2021年8月,王云峰被评为“齐鲁最美退役军人”。

年少义无反顾奔向军营,百炼成钢,为祖国强盛挥洒青春热血;一朝换去戎装,军魂犹在,以铮铮铁骨护一方百姓。王云峰作为全省退役军人志愿服务的先行者、引领者,始终初心不改、勇毅前行,时刻展现新时代“桃都老兵”风采,为聚力谱写中国桃都美好肥城现代化建设新篇章贡献力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统