退伍老兵田军:矢志乡村振兴的“排头兵”
2022-12-12 来源:新泰市退役军人事务局 浏览量:

近年来,新泰市积极引导退役军人投身乡村振兴,涌现出了不少优秀代表,他们在农村广阔天地施展才能,为推动乡村振兴和美丽乡村建设注入更多红色潜能。田军就是这样一名投身乡村振兴的“排头兵”。

田军,男,汉族,1956年11月出生,中共党员,1974年12月入伍,1982年12月退伍,现为山东至臻农业科技发展有限公司董事长,兼任山东省经济林常务理事山东省经济林协会副会长,荣获2019年度、2020年度、2021年度“振兴乡村最美农民”荣誉称号。

    1982年,在青岛警备区当了8年兵的田军退伍回家,在放城镇兽医站上班。工作过程中,他发现畜禽产品有极大市场空间,便辞职从事畜禽业。赚到人生第一桶金后,田军又注册成立劳务公司,主要在两广、云贵和福州等地承揽维修高铁业务。


    多年在外打拼的他虽然事业做得顺风顺水,但思念家乡的那份乡愁无时无刻不萦绕在内心深处。2018年,63岁的田军不顾家人的强烈反对,毅然回到家乡投身农村广阔天地,成为一名“新农人”。经多方考察,他发现榛子管理简单,榛子果耐储存,经济效益也突出,于是开始大规模流转土地种植榛子。

    树种下了,如何管理成了难题。“我曾经是军人,军人就没有战胜不了的敌人,没有克服不了的困难,一定要打赢这一仗。”困难越大,越是把田军身上那股不服输的劲儿给激了起来。他一方面自己通过在网上学习、走出去学习,逐渐摸索出了一整套管理榛子的经验,一方面聘请了中国林业科学研究院首席专家王贵禧做园区顾问,进行苗木繁育、新品种和高效栽培技术的推广。


“经过测产,鲜果每亩能达1500斤,我们的果子比主产地东北提前半个月上市,所以价格能卖到8块钱一斤,纯收益每亩1万元左右。”今年榛子采摘收获时,田军高兴地说道。在规模发展榛子园的同时,田军正向榛子种植、榛子深加工以及旅游业三产融合发展迈进,并通过成立合作社,带动更多的村民共同致富。


   作为一名退伍军人,田军始终坚持“退伍不褪色”的信念,带着军人的精神和作风,在乡村振兴的大舞台上勇当“排头兵”,在新时代家乡建设中继续贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统