战“疫”一线|山东泰安:逆行的“国防绿” 3000余名民兵奋战疫情防控一线
2022-03-30 来源: 浏览量:

“岗位就是战位,防控就是责任。在当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,大家一定要克服困难、坚守一线,英勇无畏、敢打必胜,不负各级党委、政府和人民群众的重托。”“请首长放心,坚决完成任务。”……为打好新冠肺炎疫情防控阻击战,自2022年3月18日开始,山东泰安军分区通过分散组织的方式,累计发动3000余名民兵参加卡点管控、秩序维护、配送生活物资和防疫宣传等工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了力量,在疫情防控一线,一抹抹“国防绿”分外夺目。

面对紧张的疫情防控形势,2022年3月25日上午8时许,泰安军分区召开专题会议部署疫情防控工作,并对民兵参加疫情防控可能出现的情况进行研究推演。当日下午3时27分,一阵急促的铃声响起,泰安军分区值班室接到泰安市委统筹疫情防控和经济运行领导小组(指挥部)工作人员电话,请求出动民兵参加疫情防控任务。接到请求后,泰安军分区立即启动应急预案,下达预先号令,泰安军分区前指迅速前往指挥部对接任务。

疫情就是命令。下午5时许,山东省泰安市泰山区、岱岳区迅速集结民兵201人。在泰山区民兵集合现场,不同岗位的民兵有条不紊地分发物资,逐级受领具体任务。下午6时45分,在前方应急指挥部的指导下,各民兵分队马不停蹄地赶赴抗疫一线,协助防疫部门封控村庄入口,落实24小时值班值守,并组织开展核酸检测、接待滞留人员、片区消杀等工作。

2022年3月25日绵绵春雨下了一整天,尽管气温骤降,但民兵依然斗志不减、标准不降。夜色下的值守卡口,处处活跃着那一抹令人安心的“国防绿”。泰山区财源街道中七里社区民兵连连长陈峰军激动地说:“我是一名战士,遂行任务是检验我是否合格的试金石,我一定坚决完成好任务。”

战“疫”还在继续,民兵仍在坚守。当前,在泰安市重点管控区的各个出入口,200余名民兵像钢钉一样坚守在疫情防控岗位上,后续任务分队也已做好准备,只待一声令下。

(稿件原载于2022年3月28日《泰安日报》2版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统