岱岳优秀兵支书郑传涛
2023-06-19 来源:岱岳区退役军人事务局 浏览量:

授命于“危难”,勇于挑起重担

小官庄位于泰山西麓、天平湖北岸,是库区移民村,全村237户,600余口人。当年由于修水库、修路等一系列热难点问题曾引起群众多次上访。2011年4月,小官庄村党支部换届选举,郑传涛当选为党支部书记,那一年,他34岁,不顾家人的反对,顶着村民的疑虑和担心,毅然决然挑起了这顶重担。部队的生活造就了郑传涛不服输的倔强劲年轻气盛的他暗暗地下了决心,“我要摘掉小官庄穷村、乱村的落后帽子,让群众过上幸福美满的好日子”。

决心好下,可村里所有的事都是“百废待兴”。他先从清理财务入手,请上级审计、财务部门帮助进行了三资清理,并实行了村财处管。村两委制订了财务管理制度、三务公开制度、成立了民主理财小组,每月理财一次,用公开栏公开一次,自觉接受群众监督,促进了村级财务的制度化、规范化建设。对于群众关心的征地遗留问题,他积极与旅游经济开发区对接,开发区派人到现场实地测量,重新修正了征地图表,为集体和群众挽回了经济损失,消除了上访的隐患。村里安定了,群众看到了希望。

权为民所用,干部群众形成合力

“不怕风浪再大,就怕划浆不齐”,这是郑传涛经常在干部党员会议上说的一句话。凡是涉及财务支出、项目投资、征地补偿等重大问题都要经两委研究决定,按照少数服从多数的原则表决通过,形成决议,杜绝了“一言堂”。按照村民自治的原则,选举组成了30人的村民代表,凡是村里的大事,都要经党员大会、村民代表会认真研究,表决通过,让大家参政议政,既增强了党员、群众的主人翁意识,又避免了决策上的失误,还提高了党支部的凝聚力和号召力。

利为民所谋,使群众得到实惠

2017年2月,作为泰安旅游经济开发区高铁新区拆迁25平方公里的第一村,仅用10天时间,全村165户宅基地,47000平方米的违建房全部拆迁完。做到了安全拆迁满意拆迁。2019年全村165户顺利回迁,142户平价房也全部分完。凭着对群众像亲人般的关怀,郑传涛树立了一名共产党员的良好形象,先后被评为岱岳区“岱下先锋”,岱岳区“十大杰出青年”,“泰安市优秀兵支书”等称号。昔日出了名的上访村、贫困村,如今变成了区级生态文明村、市级文明村、省级文明村、市级村务公开民主管理示范村、区新农村建设工程先进村。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统