永葆本色 再立新功
——记宁阳县退役军人刘建民先进事迹
2023-06-05 来源:宁阳县退役军人事务局 浏览量:

刘建民,男,1986年出生,中共党员,2004年入伍,在艰苦边远地区四川省凉山彝族自治州冕宁县服役168个月,于2021年11月安置到宁阳县应急管理局工作至今。

从军16年的刘建民逐渐从一名普通青年成为一名合格军人。训练中敢于吃苦,工作中兢兢业业,尽职尽责,他曾先后在接力、C3I、驾驶岗位担任操作手,期间获得三等功1次,师级优秀共产党员1次,嘉奖9次,红旗车驾驶员5次,参加过“嫦娥探月”“北斗导航”“风云气象”“天链中继”等系列卫星发射任务。军旅生涯造就了他的一腔热情,哪里需要就到哪里去,转业工作之后也依旧如此,不管在哪个岗位都认真工作、全力付出,尽显军人本色。

俗话说“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”,自安置到应急管理局以来,作为一名共产党员,他深知用理论武装头脑的重要性,在日常工作和生活中他坚持学习党的二十大及历次全会精神,利用学习强国APP、新闻客户端等加强理论学习,不断增强自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,面对工作中专业性和综合性强、涉及的知识面广、相关政策法规多等诸多困难,虽然这对于刚告别军装的他而言有点无所适从,但做好本职工作的初心没有变,他也坚决没有退缩,想到的唯一办法是善学勤练,他认真研读习近平总书记关于安全生产、防灾减灾系列重要讲话精神,深入领会“统筹发展与安全”的内涵要义,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,为了更好地指导工作实践,他还努力学习各种安全生产法律法规书籍,一有时间就一本一本去学、一点一点去啃,凡是有业务培训,他都积极争取参加。虽然工作时间不久,但是在他的勤勉认真下,仅仅半年时间就从业务“新兵”到“精兵”,工作业务水平一直在不断提高,运用政策理论指导实践的能力也在显著增强。2022年,在宁阳县应急管理局“爱岗敬业”演讲比赛中荣获“三等奖”。

虽然离开了部队,但他始终保持着军人的本色。疫情防控期间,刘建民主动请缨,作为志愿者积极在社区进行疫情防控政策宣传,人员信息登记等,为社区防疫贡献自己的力量。在工作上,他始终坚持求真务实作风,履职尽责完成上级交给的工作任务。为了确保安全生产领域的任务落实到位,他坚持每月和同事对各乡镇(街道、园区)、重点行业领域安全生产重点工作进行督导,及时掌握情况,督促落实,在重大时间节点更是不遗余力,为了全县人民群众的生命安全保驾护航。“安全生产无小事”这句话始终在他的脑海中,他坚持严格按照工作要求,主动配合开展安全生产督导检查活动,抓好反馈问题整改,为了提高全县人民群众以及各个涉及安全生产领域的单位、企业等切实增强安全防患意识,他主动和同事走进大街小巷发放明白纸、加强宣传教育,尽自己的力量为全面提升安全生产工作水平作出实实在在的贡献。2022年以来,共参与督促各乡镇(街道、园区)、县直有关单位整改安全生产问题隐患506项,强力推进了督导反馈问题整改落实到位。

“做革命的螺丝钉,哪有需要往哪钉。”这就是刘建民内心最真实的写照。无数次的加班加点,危难面前的冲锋在前……刘建民用实际行动生动诠释了新时代退役军人“退役不褪色、换岗不换志”的使命担当和“为人民服务”的庄严承诺。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统